Покажите мне солнце

Я закован в своём подземельи,
Мне не выбраться сроду отсюда:
На века заколочены двери.
Не надеюсь я больше на чудо.

А так хочется мне на волю!
Хоть бы раз услышать шум ветра,
Перейти цветущее поле
И на нём уж отдать себя смерти.

Покажите мне кто-нибудь солнце!
Один раз за всю жизнь покажите!..
Покажите мне кто-нибудь солнце -
Дверь в темницу мою отворите!

Мне порой мерещится в сумраке,
Что там кто-то тягостно дышит,
Но скажу хоть что-нибудь узнику -
Ничего в ответ не услышу.

И тогда на землю холодную
Опускаюсь я от страдания,
Понимая, что в этом безмолвии
Я своё слушал дыхание.

Погружаюсь опять в запустение,
Не питаясь забытыми грёзами;
Не ища для души покоения,
Обливаюсь кровавыми слёзами.

Я не жду, что кто-то снаружи
Вставит ключ в замок заржавевший:
В мире том я просто не нужен,
Для него я давно как умерший.

14 июля 2004


Рецензии