Юрёма-на-Стрёме

("Майский КРИЗ"-2)
      
       По библейской "матрице"
       Мир, как прежде, катится,
       Не смотря, что до обрыва
       Докатился,- без "прорыва".
      
       Я не стану "ставить-нА-кон",-
       абстрагируюсь, однако...
       Друг, как видно, не успел,-
       и теперь он - не-у-дел:
       после "майских шашлычков" -
       криз настиг. А был здоров...
      
       Чьим бы ни был тот "каприз",
       стал ему ценою криз,
       а потом ещё - повторно,
       перевыполнив все "нормы".
      
       Хоть я с донцАми заодно,
       сквозь ТВ- гляжу "окно",
       да пока не вижу "дно".
       Только руку протяну:
       поздно мне на ту войну.
       Больше вида не подам,
       что и сам примкнул бы к вам,
       ведь за 10 тысяч вёрст
       не решается вопрос.
       Друг мой "душу протянул",-
       Сразу криз его "лягнул"
      
       Сколько друг по-временит:
       столько будет делать вид,
       что он НЕ переживает,
       лишь побед братАм желает;
       чтобы сдюжили ребята
       в обузданьи Супостата;
       чтоб, набрав сколь можно воли,
       от-стояли свою Долю?
       Ополченец иль бандит,-
       кто - кого, когда и как
       одолеет-победит?..
       Кто взметнёт победный флаг?

       Друг Юрёма оклемался
       и уже не "нагружался":
       делал вид,- ходил, шутил,
       водку пил, деньгу копил,
       Но "на стрёме" * оставался,
       дабы враг не оклемался,-
       пребывал "на вахте" тоже:
       в КПП - на блок-посту
       да в заслоне на мосту.
       И участвуя в засаде,
       он не мыслил о награде,-
       просто делал своё дело
       добросовестно-умело,
       не жалея своё тело.
      
       Смелость, боль своей души -
       всё расходовать спешил.
       А душа его - огонь,-
       раз "дозор" - его не тронь!
       Позабыв про майский криз
       при обстрелах падал вниз.
      
       Месяц мИнул - он "в дозоре",
       вот неймётся же Юрёме!..
       И повсюду друг поспел,
       хоть и был он "не у дел":
       воевал с больничной койки,
       не щадя себя нисколько.
       
       - На стреме -- Академик
       dic.academic.ru/dic.nsf/dic_syno...копия
       На стреме -- настороже, начеку Словарь русских синонимов. на стреме нареч, кол во синонимов: 2  настороже (8)  н
       СТРЁМА -- СТРЁМА, в знач. повел. (прост., вульг.). употр. находящимся на страже в знач. берегись, есть опасность. ?
       На стреме (быть, стоять) или на стрему (ставить, идти; прост.) находиться на страже, охраняя кого что нибудь.
       "Эй, младший, на стрему! гляди ...   Толковый словарь Ушакова
       Стоять на стрёме
       phraseology.academic.ru/12482...копия
       Прост. Охранять кого либо (кто обычно занят чем то непозволительным), чтобы предупредить в случае опасности.
       стрём -- СТРЁМ, а, м., СТРЁМКИ, стрёмок, мн. Страх, тревога, беспокойство; бдительность, готовность к чему л. Я на
       стрёмках с самого утра. Быть (или... ...  Словарь русского арго


Рецензии