Ненавижу осень...

Льет мелкий, холодный дождь,
И листья опавшие в лужах,
И тело бьет мелкая дрожь,
Как будто уже простужен.

В дырявом ботинке вода,
Холодная, как из могилы,
Меж пальцев моих затекла,
И тянет тепло и силы.

А ветер рвет старенький зонт,
Который совсем не спасает,
Холодные капли в лицо,
Мне мертвой рукою швыряет.

Противная липкая грязь,
Вцепилась пиявками в брюки,
Стараюсь в нее не упасть,
Сжимая озябшие руки.

Осень - осклизлый мертвец,
Восставший из прелых листьев,
Пророчащий жизни конец,
Который уже так близко.

На город лег саван туч,
Убив красоту и краски,
И солнца последний луч,
Сквозь мОрок скользнул с опаской.

Тот луч не достиг земли,
Погибнув в холодной хмари,
А люди внизу брели,
Как будто в хмельном угаре.

Ты - как королева-лич,
Ты - злобная ведьма, осень,
Тоскливый вороний клич,
В свинцовое небо уносит.

И капли скользят по стеклу,
Как злые, холодные слезы,
Я молча смотрю во мглу,
На жизни унылой прозу.

Конечно, увы, бытие,
Конечны и радость и горе,
И мы, отживая свое,
За грань поторопимся вскоре.

Вся осень - гниение и тлен,
Вся осень - этап разложения,
Как нам пережить этот плен,
И как осознать поражение.

В дырявых своих башмаках,
Шагаю по грязным лужам,
И сломанный зонт в руках,
Теперь мне совсем не нужен.

В конце каждой жизни - мрак,
Который не ждет и не спросит,
Когда все пошло не так?
Когда наступила осень.


Рецензии