О В. Набокове и его Лолите

Читал я много книг известных,
Но не припомню и одной,
Где так изящна русская словесность
Своей волшебною игрой!

Слова, воображением титана
Ломали явь, она была иной: отображением себя самой,
Как будто бы случайным, тайным -
Задета мастера рукой.

Бумаге чувства недоступны,
Не ведомы богатств пиры и нищеты оскал.
И только гений-истязатель столь искусно
Ее терзал строкою и ласкал!

Грехом нежнейшим и немного грустным
Читателя пленил и нравственно пытал,
Он понимал, что изложеньем только устным
Столь необъятный мир его бы не признал.

Роман увидел свет и ... был отвергнут без сомненья,
Но вируса запрет его распространял.
В нем плотское иные видели увеселенье,
А я - души забавную причуду отыскал!

Какая мерзость, безрассудство!  -
В приличном обществе скандал:
Порок он превратил в великое искусство
И мир ему рукоплескал!


Рецензии