Абрикосы

О, сколько было в тот год абрикосов!
Мы объедались ими,
Собирали в пакеты,
Варили варенья, компоты,
И всё равно оставалось больше, чем мы могли унести.
Ветки клонились к земле и даже ломались
Под грузом светло-оранжевых спелых плодов.
И на потрескавшемся асфальте
Желтое месиво хлюпало под ногами
В центре маленького городка,
Как будто застрявшего в советской эпохе,
Где на улицы выбирались одни старики да старухи.
И знала ли я тогда, что не пройдёт и года,
Как на эту землю ступят люди в комуфляжной форме
И по раздавленным абрикосам проедут гусеницы танков?
Что будут свои истреблять своих,
И я захочу вернуться сюда, но уже не смогу,
Потому что в прошлое нет возврата,
Даже если незаконно пересечь границу.

2015


Рецензии