Мальчику с осенними глазами

Что происходит в его личном океане?
Как часто там бушует шторм и тонут корабли?
Что творится в глазах мальчика с осенними глазами?
Как быстро он дрейфует над просторами Земли?
Быть может, он, выглядящий невыносимо одиноким,
в первые секунды выхода на светло-черную сцену звезд,
пока каждый из нас прячется в свой дом за забором высоким,
умиротворенный и счастливый прокладывает небесный мост
и мечтательно прогуливается по космическим орбитам,
укрывшись от звездного дождя своим самым настоящим зонтом.
Его путь освещают межпланетные софиты,
его музыка переливается в сердце тянучим ручьем.
Что может заставить в такие моменты вернуться?
Нет, он вряд ли задумается об этом хоть на миг.
Он мог бы обреченно лишь обернуться,
осознавая, что не вечен ночи нежный лик.
Наверное, он, чуть устав, дождется своего одинокого автобуса
с маршрутом "Солнце-Земля-Нептун-Уран"
без бессмысленных бумажек, проездных и пропуска,
готового просто отвезти его в свой собственный океан;
Он присядет на любимое место, прижавшись к знакомому стеклу
и будет гадать, на какой остановке спрыгнуть:
сегодня более близки "астероидные ремни" ему -
ему так хотелось бы их понять и постигнуть.
Но слишком мало времени. Времени слишком мало...
Здесь его нет. Но позади кто-то шепчет в спину:
"Ты все равно не сможешь здесь остаться. Поздно или рано,
но ты вернешься. Для тебя здесь нет гостиниц,
отелей, комнат, даже брошенных коробок...
Здесь все останется прежним без тебя."
И мальчик с осенними глазами, чей мир был кем-то тронут,
доезжает до конечной, выходит из себя
и вдыхает этот мир, эти звезды, эти кратеры,
чувствуя себя бесконечно живым, безгранично свободным и крылатым...
...Возвращается в автобус чуть более опустошенным, чуть менее молодым.
Небесный мост уже начал неумолимо таять
под первыми рассветными лучами солнца.
Мальчик почти плачет. Его детская память
говорит, что он когда-нибудь проснется.
И наверное, он последний раз окинет взглядом небо, горящее светло-синим,
закроется с головой теплым пледом и перед уже искусственным сном
услышит журчащие звуки, оставшиеся в сердце подарком от планетариев и авиалиний -
звуки его музыки, льющиеся ручьем.

17 октября 2016

Посв. Воронину А.


Рецензии
Маленькие Принцы - всегда ..улетают на свою Планету.
А те кто из них вырос - всегда остаются на ..опустевшей без них - Земле..
Встретятся ли они - снова?
Вот в чём - вопрос..

Спасибо,Анастасия,очень понравилось.
С уважением -

Георгий Юрин   10.01.2018 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.