Русь Владимирская

Мир крещен водой и словом!
Но в Своей любви Спаситель,
В то крещение сурово
Не нуждал, а звал: Придите!
Чтоб рождалось во вселенной
Слово то, что было внове,
И чтоб всяк обремененный,
Сам пришёл на зов Любови.
                …
Князь крестил – любви не чая –
Не миро'м и не елеем,
А кнутами и мечами
Не любя и не жалея.

И приемля, как немилость,
Ненавистное крещенье,
Не прощая, Русь крестилась
Во любовь и всепрощенье.

Беспощадность чувств, и жалость,
Святость помыслов, и скверна.
Всё скропилось и смешалось
Неосмысленно, неверно.

И досель в воде днепровской,
Как в завета новом слове,
Жизнь со смерти отголоском,
Привкус ладана и крови.
…..
Снова волком ветер воет
Над днепровским побережьем…
Украина, что с Тобою?
Бездорожье? Безнаде'жье?

Отчего темна так Лавра?
Может быть, закрыты ставни,
Или вековая мара
Кроет стекла пылью давней?

Кто там, в пышном облаченьи,
Но без божия покрова,
Так ведет обряд крещенья:
Безнадежно, бездуховно,
Что и мы, и наши дети
Немощи душевной по'лны?

Не о том ли стонет ветер,
По Днепру вздымая волны.
Не о том ли над курганом
Тужит-кружит черный ворон,
И пророчит неустанным
Чёрным криком: скор-рро… скор-рро...

Господи, скажи, неужто
Тем "крещеньем" Русь больная?
Столь веков спустя, друг дружку
Ненавидим, убивая.

Роем во поле могилы,
Вьюжим вьюгу, сеем ветер,
Будто зло нас окрестило
В нелюбовь, мечом и плетью.

Мы молились, а несчастны.
Ма крестились, да в ничтоже.
И не видим с кем сейчас мы.
И не знаем, где Ты, Боже.

 


Рецензии
Стихи высокие, а время - страшное. Промысел...?
Не хочется в это верить, но факты налицо... http://www.stihi.ru/2015/02/15/642

Татьяна Костандогло   22.11.2016 01:26     Заявить о нарушении
если это промысел то вряд ли Божий, здесь скорее поверишь Андрееву говорящему о демонических инициациях.

Владимир Зозуля   22.11.2016 09:07   Заявить о нарушении
Я посылала Вам одну из глав поэмы, Володя.
Ежели прочитаете - многое встанет на свои места... И это не только моя версия...

Татьяна Костандогло   22.11.2016 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.