Ты знаешь вещь и дух её телесный...

Ты знаешь вещь — и дух её телесный,
И бархатную ощупь ощущений,
И вкус её — животворяще-пресный.

Я пред тобою встала б на колени,
Как будто ты владеешь именами
Вещей, вдруг выступающих из тени,

Где каждая лежала, словно камень.
Но ты пришёл — они зашевелились,
И в душу пробиваются ростками.

Ты сам как будто из берлоги вылез,
Где, поводя затёкшими плечами,
Был долго обездвижен, обессилен.

Ты спрашиваешь — вещи отвечают.
Их форма, цвет, размер словами стали
Для тех, кто каждый признак различает.

Но я перевести смогу едва ли
С их языка на наш, язык абстракций,
В котором смыслы биться перестали.

В эпоху муляжей и декораций
Ты заставляешь мир пролиться песней
И вечною загадкой оставаться.

2015


Рецензии