Дикая расправа

Пала Барселона, очередь Херона,
Остается Фигерас – с дерева листок.
Скоро Каталонию превратят в колонию,
Итальянец Гамбарри – вот побед исток.
Франция и Англия дипподдержку дружно
Объявляют Франко – и растет нарыв:
Вдруг в Мадриде хунта, словно снег, завьюжит
В марте властных зданий крыши и дворы.

Дикая расправа началась в Мадриде,
И по всей Испании заструилась кровь.
Кончилась печально грозная коррида,
Но ликует запад, видя блеск костров.
Толпы запрудили тропки и дороги.
Женщины и дети шли да старики.
Ослики – техпомощь только для немногих,
И нечасто видишь здесь грузовики.

Ночь спустилась быстро, но огонь опасен:
Могут самолеты расстрелять поток –
На земле холодной спят, хоть нет матраса,
И опять к границе весь народ потек.
Франция впускать их вовсе не хотела,
Но налет фашистов, тысячи смертей,
Волны осужденья все ж решили дело.
Только не на счастье им уступки те.

В концентрационных лагерях морили
Голодом: ни хлеба нет и ни воды.
За колючей проволокой люди ямы рыли,
Заживо став трупами средь песков седых.
Был еще преступней лагерь в Аргеллесе,
Где республиканской армии бойцы
С гнойными бинтами издевательств прессу
Подвергались прежде, чем принять венцы.

Англии и Штатов роль вполне похожа:
Если б были рядом, били бы сильней.
Тезис «невмешательства» ширмой стал – итожим,
И еще проявится не в одной стране.
А союз с фашизмом укреплять чревато,
Франция познала жесть их сапога
И сама в концлагере прокляла когда-то
Этого коварного друга и врага.

Но сегодня снова будто бы ослепла
Троица, лелея террористов хор.
Только может быстро стать и горсткой пепла
Тот, кто всё бросает хворост в их костер.
В Сирии сегодня ту же вижу драму,
Асад не угоден Штатам, слишком смел.
Только у Россия ныне, скажем прямо,
Хватит сил, чтоб кончить этот беспредел.


Рецензии