Двери

Берёшь меня за руку, ведёшь к двери. Говоришь: «Взгляни,
В этом чулане – непрожитые твои дни.
Не воскресить их ни в сердце и ни в уме.
Вечно им стыть в восьмиглазой паучьей тьме.

Мир их костям: всем тем, кем могла ты стать.
В этих костях – и сила твоя, и стать.
Будущее из прошлого не сверстать.
Каждым дрожащим нервом
этот запомни страх».

Ведешь к другой, открываешь настежь крыло двери,
Мне, ослеплённой светом, приказываешь: «Смотри.
В горнице этой – небо, море и паруса,
На каждом шагу здесь случаются чудеса,

Всё, что здесь есть – как ты ни перебирай –
Из вдохновения, нежности и добра.
Музыка, книги, сны и цветные карандаши…

Всё, что питает пламя твоей души».

Смотришь – глаза в глаза – будто печальный мим:
«Вспомни себя сейчас, в этот самый миг.
Выбери, за которой из двух дверей
ты сохранишь его.
Он уходит. Решай скорей».


Рецензии