Да, наших уст не касалась улыбка...

1.

Да, наших уст не касалась улыбка.
Стала земля под подошвами зыбкой.
Стал уж не люб нам любой, не встречаем
Близких и ближних за чашечкой чая.
Наша страна утонула во мраке.
Гложут на кладбище злые собаки
Остов когда-то могучей державы.
Правые наги, бесчестные правы.
Люди в безумье топтали иконы,
Вместе с иконами пали законы.
Брат ополчился на старшего брата.
В чём же, товарищи, мы виноваты?
Ныне всё хуже, чем в оные годы:
Пали под натиском чёрным народы.
Враг собирает в суму — не алмазы —
Души — не порознь — десятками сразу.
Смыслы уснули в сознании смутном.
Гонится алчность за сееминутным.
Вера, заплакав, в поля убежала,
Даже святая Любовь задрожала.
Только Надежда, согнувшись под бурей,
Взгляд свой божественный цвета лазури
Спрятав под грязной хламидой, а кудри
Перевязав тёмным поясом мудро,
Всё-таки держится, всё-таки хочет
Выбраться из нескончаемой ночи.
Грузом на плечи раздумья ложатся…
Только бы ей до конца продержаться.

2.

Впрочем, на что нам? Угробим надежду.
Хватит беспечно косить под невежд нам!
Знаем прекрасно, что невозвратимо
То, что ушло, пусть оно и любимо.
Что нам борьба? Помахать кулаками?
Братцы, что недруги сделают с нами!
Кто же по танку палит из двустволки?
Наши усилия, словно осколки,
Будут рассыпаны по полу, или
Кто-нибудь скажет: «Вот жили да были…
Зря барабанили, тщетно трудились,
Бац!— и, как хрупкая ваза, разбились.»
Грустно и тяжко катиться под горку.
Лучше оконце завесим мы шторкой,
Чтобы не видеть, не слышать, не ведать —
Ужинать, завтракать, в полдень  обедать.
Лучше бы нам поберечь свои силы,
Двери сказать: «Ты меня не пустила?
И хорошо! Полежу на кровати.»
Можно и спятить. А можно не спятить.
Только бы нас не трясли, словно грушу,
Только бы дали нам музыку слушать.
Мы б уходили в свой мир потаённый,
Сосуществуя в нём мирно и сонно.

3.

Но для чего же восходы, закаты?
Правда, ведь правда, нет, правда, ребята?
Только узревший красоты России
Труд, и лишенья, и иго осилит.
Духом святым пренаполнится тело,
Пульс станет ровным, а взгляд станет смелым.
Не убоится в ночи половецкой
Русский исконный и русский советский.
Идолы лыбиться будут лукаво,
Но осознаем мы: правые правы.
Выкуем меч ради правого дела,
Чтоб темнота приближаться не смела.
Вера вернётся, как воин одета,
Выйдет Любовь в облачении света,
Рухнет хламида, поднимутся вежды
На ноги вставшей прекрасной Надежды.
Мы отметём все сомнения сразу.
Совесть прикажет — покорны приказу.
Мы облюбуем небесные дали,
Только б нас ангелы белые ждали.

2011


Рецензии