Мальчишеские арабески

Песня

Уколет память поцелуем, не состоявшимся, тогда…
Глаза ее не смыты всуе, улыбка врезалась в года,
И, в полночь прожитых десятков объятий, страсти и потерь,
Вдруг встрепенешься от догадки: приснилась, той, только, теперь…
Ужалит память откровением: этим ужасным «может быть»…
Ярко погасшим сожалением способна чувственность остыть,
И тронет легкая грустинка то, что улыбкой не назвать:
Ведь юность, острая, как льдинка, не позволяет забывать…
Печалит память и тревожит, и будоражит каждый раз,
Когда бессонницей стреножит сознание, как искусный сглаз,
И отступает возраст в небыль, и тени оголтелых лет
Кружатся в вальсе вожделений и в обаянии бесед…
Ох, память, как ты обостренна, предельно, как обнажена:
Десятиклассница девчонка лишает праведного сна,
И, сквозь минуты изумления, выдерживаешь ее взгляд,
И ощущаешь, без сомнения, юности, нежный, аромат…
Прости мне, память, эти всплески. Я – не виновен, только – ты.
Мальчишеские арабески или по Фрейду так, мечты,
И, поворачиваясь в завтра, из сладостного столь вчера,
Я чувствую, как опоздало, не сказанное ей: «Пока…»
Уколет память поцелуем. Ужалит правдой, как судьбой.
Не возвратиться в жизнь иную. Не успокоиться собой,
Но черно-белый праздник фото, как поцелуй девичьих губ,
Вновь возвращает только в годы, когда, на все, был недосуг…

23 апреля 2015 г.


Рецензии