Шаббатная свеча

Шаббатная свеча укором горяча: ведь возгораться стала
от краха идеалов.
От осознания праха суетности. От мрака нелепых притязаний,
солености мечтаний,
И разумения доли, как праздника неволи быть просто человеком,
горящим свои светом,
Вне норм любой толпы, искусов сатаны и пиршеств его слуг,
не суть, мужей, подруг...
Шаббатная свеча печалью горяча, о прожитом, как факте,
несбывшихся обьятий.
Не сотворенных дел, теперь смешных утех. Не вырвавшихся строк,
всего, что есть - урок.
Всего, что обветшало, мечтаясь ложно, право, сказать. Смешить.
Пытаться
До истины добраться, В надежде, хоть чуть-чуть (!), но удлинить
свой путь.
Продлить, на миг, года и силы. Простота...


Шаббатная свеча горит себе тихонько. Звучит свободно пламя.
Мелодия спокойна.
В ней шесть тысячелетий незримых миру знаний, сквозь
преломления судеб,
В злокозненности маний. В амбициях и в страсти. В стремлениях к
полной власти.
В ремесленных шедеврах и в воинских доспехах. В книгах.
В лекарствах.
В скрипках и в жизни на задрыпках.  В кровавом Холокосте.
В гефелтэ-фиш, для гостя...
Горит по жизни пламя, сплавляя, все, в: " Я - знаю?.." В сомнения
от грусти
И в то, что врагу, спустим. В суждение: "Мы - лучше!" В новых
погромов жуткость.
В носатость, в мире этом. В безумность пируэтов смыть, напрочь,
иудейство в пилатово злодейство.
Шаббатая свеча, в жизни исход летя, не гасни, сколько дольше,
В надежде, что поможешь, оплавить все чужое, угаснув –
только стоя.

Шаббатная свеча...

14 октября 2016 г.


Рецензии