Бабушкам

Ах, бабушка!
Ведь это значит дважды мама.
Два раза знание,
Вдвойне премудрость,
Дважды понимание.

Она- для всех!
Она должна быть всем
Примером. Она-глава,
А раз она - вдвойне,
Ох, как она всегда права.

Она-за всех!..
Пусть только волос упадёт
С голов её семьи,
А у самой так волосы блестят,
Так стали вдруг серебряны они.

На ней - история,
Она-ее творец,
Она-приготовление
Для будущих эпох
И воин поколения.

Никто не знает,
Сколько сора вымела она
Из дома: изо всех углов,
Из всех сердец,
Из всех голов.

Никто не знает,
Что в ней спит печаль,
И что в её улыбке..
Нет, никто не знает,
Что в ней столько пытки.

И, должно быть,
За эти годы у нее теперь
Уж сотни глаз и рук,
Ведь так её тревожит всё,
Чем счастлив иль печален внук..

И если каждый,
Для кого она
Старалась быть опорой,
В улыбке разглядит её печаль -
Она помолодеет снова.

И если каждый улыбнется
Пусть даже день - не тот,
Судьба несправедлива,
Как празднично, как верно
Будет знать её счастливой.


Рецензии