***

Ну здравствуй, пёстрая моя подруга,
С глазами цвета серых облаков!
Ты ветру верная супруга -
Слезами режешь землю глубоко.

Твой шепот шелестом знобит
И пролезает вдоль загривка,
А кроны ловят выдохи твои,
Роняя слов своих обрывки.

Не говорят,.. они молчат,
Беспрекословно повторяют
Твоей игривости наряд
В янтарно - красном одеянии.

Ты прогоняешь стаи птиц,
Как мысли, что тебе постылые.
Камыш похож на чащу спиц
В запрудах, что простылые.

Ты гонишь скот с лугов в хлева
Как тех гостей, что нам нелестны,
И закрываешь землю от тепла
Прогнившей скатертью подлесья.

Ресницами штрихуешь даль,
Кому-то там ломая зонт,
Когда изрезанную сталь
Кидаешь ливнем в горизонт.

Характер твой отнюдь не мёд -
Ты непокорна и вольна.
Под вечер лужу студишь в лёд,
А днём лучи листвой плела.

И холод вьёшь, и даришь плед,
И чай с брусникой наливаешь.
Сырой опрелости сюжет
Ты нам с заботой излагаешь.

Твоя корона красной кромкой
Подобна пламени огня -
Кленовой кущей стонет томно,
Как треск каминного угля.

Ты роковая, ты обманна!
Зола всех искренних надежд.
Но в тоже время так желанна,
Что топишь водкою невежд.

Скребешь мне веткой по стеклу,
А я скребу строкой бумагу,
Тебе пишу я в эту мглу,
Разбавив робостью отвагу...

Будь ты живой красой в натуре -
Не каждый смог бы совладать
С той смесью солнца, неба, бури
В которой стерва есть и любящая мать.

...Пора заканчивать, увы.
Октябрь давит, тускнет свет.
Слыхала? Нам пора прощаться!
Сегодня выпал первый снег...


Рецензии