Или честных людей не осталось в России?

"Или честных людей не осталось в России?
Или нет патриотов, а есть шулера?
Или сгинули честные люди большие?
Или полной разрухи настала пора?

Там — стоят перед ужасом смерти и плена
Сыновья и мужья, женихи и отцы.
Здесь — министры-шпионы готовят измену,
И карман набивают мерзавцы-купцы!

Но я верю, — терпенья наполнится чаша,
И великого мщенья настанет пора…"

  Это написано не сегодня. Стихам этим ровно СТО лет!
  Это стихи гимназиста Василия Лебедева, известного советского поэта
Лебедева-Кумача, одного из основателей Союза писателей СССР, автора  слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Весёлый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта») и других.

  Эти стихи были напечатаны в «Ежемесячном журнале» в 1916 году,
когда бушевала Первая мировая война:
"Там — стоят перед ужасом смерти и плена
Сыновья и мужья, женихи и отцы.
Здесь — министры-шпионы готовят измену,
И карман набивают мерзавцы-купцы!"

  А слова 18-летнего гимназиста:
"Или полной разрухи настала пора?" - звучат пророчески!
Хотя, "разруха" шла и тогда, когда писались эти слова, но уже совсем мало оставалось времени и до - "полной разрухи".

  Прошло сто лет. А стихи эти звучат набатом, говорят с тревогой и о сегодняшнем дне!  Или я ошибаюсь?  Как бы хотелось, чтобы я ошибался...

   17.10.2016


Рецензии