Солнечное затмение

По лесам, полям несётся:
"Караул! Пропало солнце!
Здесь с утра оно светило,
А теперь луна закрыла!"

Только совушка-сова
Рада: "Буду я одна
В темноте вести охоту,
Днем почувствую свободу!"

Волки взвыли: "Что такое?
Кто играет с темнотою?"
На бегу в сосну влетели
Так, что искры полетели!

А медведь в реке купался...
Чтоб до берега добраться,
В темноте сообразил -
По течению поплыл.

А лиса хвостом прикрылась -
Солнца нет, ей не приснилось.
День убавился опять,
Значит, ночь и надо спать!

Испугались птицы разом -
Ничего не видно глазом...
Что такое, как тут быть,
Как теперь птенцов кормить?

Рявкнул мишка что есть силы,
Да и волки враз завыли.
Поднялся переполох -
Кто же солнце уволок?

А луна от солнца - скок,
Чует - жжет ей солнце бок!
Видно, стало припекать -
И от солнышка бежать...

И открылось солнце снова,
Дало свет зверью лесному,
Засверкало, заискрило,
Стало все, как раньше было!

Снова птицы засвистели,
Заплясали и запели.
А медведь из той купели
В лес подался еле-еле...


Рецензии