Родимая сторонушка

                Что ж не вижу следов обновленья
                В бедной Отчизне моей?
                Н.А.Некрасов


              Как редко я бываю в родимой стороне,
              А годы те счастливые всегда живут во мне!
              Вот еду с замиранием в знакомые края,
              Но Шаготь не узнать мне:жила здесь разве я?

              Где школа восьмилетняя? Её давно уж нет,
              И в новой - лишь молчание, детей простыл и след.
              Въезжаю в Шаготь, вижу: стоят дома-развалины,
              Как горько мне, как больно: бурьян кругом, канавины.

             Вот здесь, по этой улице гуляли мы с девчатами,
             Красивые наличники,сады, дворы опрятные.
             Но до реки до Шаготьки село уж  не узнать,
             Центральною усадьбою нельзя его назвать!

             У старой церкви - кладбище, красиво, тихо тут,
             Такого раньше не было- теперь цветы, уют!
             Ушли все в небожители, остались лишь дома.
             Ах, Шаготь, Шаготь, видимо, ты умерла сама!
             
             Могилки-то ухожены: оградки и кресты,
             А улицей заброшенной в тоску вгоняешь ты!
             
             


Рецензии