Учителю

Твердую  жизни  основу
И  душу  до  самых  корней
Агрономийская  ставила  школа
И  Софья  Ивановна  в  ней.
Окрестность  села  Константиновка,
Буг  мощью  бурлит  между  скал,
Участки,  садочки, малинники,   
Прибужья  чарующий  рай.
Край  солнца,  живительной  влаги,
Хвалу  воздавая  богам,
В  старинном,  привычном  укладе 
Жило  население  там.
Настала  пора  лихолетий,
Огонь  революций, война.
И  в  этот  период  на  свете
Её  появилась  душа.
В  семье  многодетной  сплоченной,
Все  поровну  было  всегда.
Энергией  в  них  заключенной
Прожили  лихие  года.
Прошли  через  голод  и  холод,
Фашистов  видали  орду,
Беда, что несет, лишь, жестокость,
Ей  в  сердце  несла  доброту.
Великая  сила  от  Бога,
Ей  путь  начертала,  судьбу,
Стезю  ей  дала  педагога,
Увенчану  славой  стезю.
Училась,  твердила, читала,
Наук  постигала  громаду.
Экзамены, тесты  сдавала,
Диплом  педагога  в  награду.
И  вот, уже, новый  учитель
Явился  на  школьном  дворе,
Душ  наших  и  чувств   повелитель,
Пример  нам  до  нынешних  дней.
Учитель, посланник  от  Бога,
Сумела  зажечь  коллектив.
Людей  подняла  очень  много,
Инертность  и  лень  победив.
Жизнь  с  школой  связав  неизменно,
От  Бога  сей  дар  получив,
Во  всем  добивалась  успеха,
Ведя  за  собой  коллектив.
Софии  Ивановны  сила
В  громадном  почете  была,
Держава  её  наградила,
Высокое  званье  дала.
Сей  подвиг  отмечен  медалью,
И  множеством  разных  наград,
Потомкам  и  нам  в  назиданье,
Пример  жизнелюба  стократ.
Хоть  новое  шествует  время,
Заслуженный  отдых,  почет, 
Со  школой  контакт  не  потерян,
Совхоз  будоражит  еще.
Мы  выросли  все  возмужали,
Настала  итогов  пора.
Она  ж  остается  нам  мамой,
Прекрасною  феей  добра.
Здоровья  Вам  милая  мама,
С  энергией, радостью  чтоб,
Агрономийскою  славой
Страну  удивим  мы  еще!


Рецензии