Осень. Мое настроение

Умирает тихо, безропотно, синева небес.
По лесам, швыряя золотом, скачет рыжий бес!

По земле обглоданной стаей воронья
Ветер подметает голые поля.

В прятки заигралось Солнце среди туч -
Прячет робкий лучик средь косматых круч.

Пыльный воздух - чище, вымыт как стекло,
Дождиком плаксивым лужи намело.

Пауки исчезли, отлетали мухи
Не жужжит полянка, не поют пичуги.

Сад и огороды превращая в рвань,
Дымными кострами прошагал Мамай!

Крики в поднебесье и грустней, и злей -
То к чужбине тянутся клинья журавлей.

Не интересуется рыба червяком
И пустынна улица, и тоскует дом.

Детские игрушки мокнут во дворе,
Их улыбки -  старше и грустней вдвойне.

Эхом знойным тает летний детский смех,
Полдень убывает и бомбит орех.

Добрые старушки ото всех окрест
Поплыли в церквушку целовали крест:

Чтобы рожь озимую ангел поберег,
Чтобы Русь родимую не оставил Бог!


Рецензии