Что-то кружит ласточка одна

 Что-то кружит ласточка одна,
 что-то с криком одиноко вьётся.
 Хлюпнет в борт нечаянно волна
 и в душе тревогой отзовётся.
 А, пустое…
 На полях туман.
 Ласточка, наверно, кличет стаю.
 Толстогубый увалень – сазан,
 чмокнет воздух
 и у дна растает.
 Клёв отменный.
 Что ж тогда гнетёт?
 И вдруг понял, чуть ли не со стоном:
 рядом с лодкой
 жёлтый лист плывёт,
 словно солнца блик
 овеществлённый.
 Жёлтый лист. Туман плывёт с полей.
 Ширь без края, что зовётся Русью.
 Ласточка, над Африкой твоей
 разве так туманы
 веют грустью?
 Разве так
 в душе тоска без слов
 в миг, когда
 мир кажется – несносен?..
 До-л-го-о под-ни-мается весло,
 опу-сти-лось, глядь – уже и осень…

 ЛАСТОЧКИ
 
 Вновь столкнулся с подлостью людской.
 всё не наберусь ума, обидно…
 Ласточки шныряют над рекой
 низко-низко, к непогоде, видно…

 Насолить, солгать, пустить слушок,
 затаиться, тайно зло смакуя…
 Никогда ещё душевный шок
 в сердце боль не оставлял такую.

 На предательстве замешан век
 наш с подач болтливого генсека,
 но не может всё же человек
 долго верить в низость человека.

 Мы считались, чуть ли не друзья,
 тем и неожиданней поступок;
 никому – учили ведь! – нельзя
 доверять и подставляться глупо.

 Вновь столкнулся с подлостью людской
 и нельзя привыкнуть к этой моде, –
 ласточки шныряют над рекой
 низко-низко, видно, к непогоде…

 ЭКСПРЕСС   «КРЫМ»
 
 Любимая, знаешь, весеннею грустью
 объяты поля.
 Несётся мой поезд равнинною Русью,
 кружится земля.
 О, Волга. Грачи. Пастухи на привале.
 Дымки папирос.
 И дали, бескрайние русские дали
 под стуки колёс.
 Ты знаешь, родная, а всё же дорога –
 раздумию мать.
 Как много хотелось сказать мне, как много
 не смог я сказать.
 Сойду в Волгограде! У мемориала
 с людьми постою.
 Как мало мы знаем, родная, как мало
 отчизну свою!
 Грачиные гнёзда равнинной России.
 и ширь без конца.
 О сколько же горя пришлось здесь осилить,
 огня и свинца!..
 Несётся мой поезд. За лесом. Над пляжем.
 Мой поезд – в пути.
 Прости, дорогая, всего не расскажешь,
 за краткость прости.
 И всё-таки счастлив – меня оросили
 святые дожди.
 Грачиные гнёзда равнинной России.
 И жизнь впереди!..

 НОВЫЙ ГОД.  МОСКВА.  КАПЕЛЬ.

 За окном в ночи капель –
 снежных вихрей вместо.
 В мишуре блестящей ель,
 как в фате невеста.
 Новый Год. Москва. Туман.
 Где – ау! – морозы?
 Это форменный обман.
 На столе три розы.
 Представляешь, – целых три!
 Рядом – дыня с грушей.
 Теленовости смотри,
 бред капели слушай.
 Вспоминай, как до утра
 пенились бокалы,
 как сверкала мишура
 да сверкать устала.
 Пусть опять соврёт прогноз,
 лжи на свете ль мало? –
 и останется мороз
 за чертой вокзала.
 Дни мелькнули, как в метро
 поезда вдоль станций,
 от задиристых ветров
 лишь туман остался.
 Грусть стоит в глазах, как дым,
 ищет Герда Кая,
 и в Москве родимый Крым
 нас не отпускает.
 Новый Год. Москва. Капель.
 Тень у книжной полки.
 В мишуре блестящей ель,
 на полу иголки…


Рецензии