Хранитель

Поседели виски
У могучего Хана
Он берег родники
Не пил воду из крана.

Жизнь свою он любил
И с природою знался
Словно летом, зимой
Он водой обливался

Выходил босиком
По морозу гуляя
И как гусь головой
По сугробам ныряя

Он кричал: "Горячо",
Когда терся снежками
А прохожий народ
Только хлопал глазами.

Говорил я ему:
"Ты ж застынешь бедняга"
Ну а он хохотал:
"Пусть застыну, так надо"

Он не спорил со мной
Только радость и ласка
А еще говорил:
"жизнь моя словно сказка"

Сколько лет
Тебе дед раз спросил
Я у друга
Я не знаю сынок
Помню жил я с подругой

А теперь вот один,
Да вот ты привязался
Раньше помню болел,
А теперь оклемался.

"Нет, ты все же чудной"-
Подгонял его в спину,
Он качал бородой:
"Просто так я не сгину"

"С кум сейчас говоришь"-
Я пытал бедолагу
"Все узнаешь потом,
Отдохну сейчас, лягу".

Спал без простыни он
Без матраца, подушки
Кулаком подпирал,
Свои красные ушки,

А во сне хохотал,
звал меня на подмогу
Лишь под утро вставал,
Собирался в дорогу

Говорил мол нужда,
У соседского Хана
Гложет нынче тоска
Ждет меня басурмана

- Ты же русский отец
Хоть чуть-чуть неказистый
- Ну а ты кто-ж таков,
Лишь в речах сильно быстрый

- Ну да ладно, прости
И ступай коль так надо
Ты ведь хочешь помочь
Не идешь за наградой.

Дед кивнул головой,
По родному прижался
С той поры я водой,
Как и он обливался


Рецензии