Вар, верни легионы!

Уж два тысячелетия хранит
Земля вокруг зеленого холма.
Напоминанием победы он стоит,
Разгрома Рима и триумфа дикаря.

Поныне помнит Тевтобургский лес,
Как выступил Арминий против Вара.
Наместник Августа в Германию полез,
Но там его ждала за это кара.

Арминий, вождь херусков храбрых,
Воспитанный по римскому уставу,
Не позабыл наследье предков славных,
И тем себе снискал вовеки славу.

Три дня. Три образцовых легиона
От варваров оружия слегли.
Солдаты Вара полегли на склонах.
Германцы их сломить тогда смогли.

"Вар, верни легионы!", кричит
Август. Не может смириться.
Траура знак: его череп разбит.
Месяц не брился, не стригся.


Рецензии