та сторона луны

это закон мироздания - плюс и минус.
если у нас тепло, значит, где-то холод...
знаю, какой ценой достаётся милость,
знаю, мой свет, мы же выходцы общей школы.

я научился любить твою тень, предвидя,
что есть второе "я", о котором всуе...
как сторона луны, что нельзя увидеть,
но нет сомнения, что она существует.

светлая - неба нежней и мудрее Будды,
с ней, как в бутонах лотоса, не иначе.
тёмная - та, что всегда подстрекает к бунту,
та, для которой я - лишь наивный мальчик.

тёмная та, что кричит овдовевшей птицей -
если нет сил наверх, то упасть бы в пропасть,
или к ногам оголтелых повес катиться,
будто лишённый подножия школьный глобус...

светлая смотрит мне в душу из поднебесья,
тёмная - градом мне чёрные мечет перлы...
эта, вторая, пугает меня и бесит,
но без неё вряд ли я бы так верил первой.


Рецензии