Не раз бескрайняя, глубокая...

Не раз бескрайняя, глубокая
Тоскливой жалостью звеня,
Застигнет полночь одинокая
Без сна лежащего меня.

И в нескончаемом безмолвии
Томится одинокий Дух
И пусть бы тьму кромсали молнии,
Но свет Луны и тот потух.

Вставать и некуда, и незачем,
Хоть и невмоготу лежать.
Как остров среди волн рассерженных
Стоит в дому моя кровать.

И гложет грудь тоска ненастная
Напоминая мне о том,
Как молчаливо-безучастная
Ты этот покидала дом.

Всё режут ум воспоминания,
И стонут стрелки у часов;
Но по плечу мне испытания
С тисненьем временных оков.

И не пугает ночь бескрайняя,
Я знаю суть игры такой:
Достигнув глубины отчаянья,
На смену поспешит покой.

И станет ночь опять погожею,
Спокойствием навеет сны;
Какая всё-таки хорошая
ПолнОчь уютной тишины.


Рецензии