Светоносцам

Не зная вкуса порока,
Не дойти до порога
И мира не обрести.
Здесь тускло и строго,
В нагруз - экзистенции тиф.
И не перейти не поле,
И воля одна неволя,
Наколет стих на груди.
Буди!
Их стража тяжна и незрима.
Их бунт – Вавилона, не Рима,
Мерило праведных дел.
В натяг тросы жил, мачты хребта,
И рвёт паруса одна высота,
Слагая глаголом баллады.
И стая одна на горсть городов.
Герб, стяг, брод и кров,
В путях гордых строф
Летят, обесчещено святы.
У мира нет времени спать.
Пора песком посыпать
Дороги, дороги, дороги…
Оплатим каждую пядь.
Развлечь, разжечь и распять!
В ту степь заносило немногих…
И вновь ураганы улик бытия –
В них верую я, их ведаю я –
Размазаны в скомканных строках.
Ты чей-то маяк, я чей-то маяк
И маятник всех одиноких.
Так что ж ты не светишь, мой светлячок?
Лес мглист, и туманы всё гуще.
Мне нравится пламя, но мне не горячо,
И ритм твой не стал в сердце бьющим.
Молчат колокольца на памятниках,
И нет на памяти озорника,
Чтоб памятью всласть завладел.
Какое тут пламя, когда, между нами,
Хватает обыденных дел.
А ржавые стрелки под скрипы тарелки и вилки
Поют о мясном.
Последний достойный,
И прямо из стойла,
Написан прошлой весной.
Так кто ты, восторженно рвущий шаблоны, смеясь в лица богов?
Кто ты, что выйдет на эту сцену нагой?
Ты, меня упрекнувший за каждый прогиб.
Ты здесь ли,
Успел ли родиться,
Не враг,
не погиб?

25.09.2016


Рецензии