Лошадь

Вглядись глубоко во тьму лошадиных глаз,
Найди в первобытном мраке живую искру,
Почувствуй, как мудро лошадь глядит на нас,
Лови её взгляд – внимательный, четкий, быстрый.

Она не поймет ни слов твоих, ни молитв,
Не ведает сказок про Бога, про Рай, про Ад,
Но где-то в её душе отголоски битв,
Что канули в лету много веков назад.

И видела лошадь, как рушился быстро Рим,
Несла на себе генералов, солдат, царей,
С Крестовым походом вошла в Иерусалим,
Тащила историю всю на спине своей.

Кормила деревни, кормила и города,
Тонула в грязи; день за днем все страдать, страдать…
Но если вдруг из ниоткуда пришла беда –
Безропотно шла за хозяином умирать.

Тебе будет лошадь подругой, родной сестрой
Среди этой грязи, крови, и мертвых тел,
И если не сможет больше вернуться в строй,
Достойно ей помоги отойти от дел.

А если вдруг ты понимаешь – пришел конец
И слабое пламя померкло среди углей,
То – смерть подождет – ты живее живых, боец,
За гриву схватись и всецело доверься ей.


Рецензии