***

Так часто встречаю - "Влюбляйся в такого,
Чтоб был идеальным и радовал глаз,
Чтоб с рвением баловал чем-нибудь новым, -
Машиной, бриллиантами, роскошью фраз."
*
Так часто встречаю - "Любите лишь сильных!
Чтоб морды обидчикам намертво снес,
Чтоб даже толстушкой тебя что есть силы
На ручках безропотно сутками нес."
*
Так часто встречаю - "Любите! Любите!
Но если проблемы - любить надо мало."
Мол жизнь коротка и могильную плиту
Не надобно всё же делить с кем попало.
*
Так часто встречаю - "Любите за то-то:
За деньги, за ум, красоту и смазливость .."
Но в этих до ужаса черствых расчетах
Наврядли любовь глубоко поселилась..
*
И нет её в страсти, в животном влечении,
В опасных иллюзиях близости тел.
Она только там, где концовка - спасенье
От пагубной жизни и пагубных дел.
*
Любовь - не удобство, не штамп на бумаге.
Любовь - это жертва, терновый венец.
И жертвуешь если себя только ради,
То этой "любви" наступает конец.
*
Попробуй любить не шаблоны и образ,
Не юность и щедрость на реки-слова.
Любовь не убавят ни время, ни возраст,
Ни беды, ни зависть, ни чья-то молва.
*
Попробуй увидеть в другом его душу.
Быть может, она и одета в трепло.
И трудно ей вырваться с грязи наружу,
Открыться кому-то, чтоб стало тепло.
*
Попробуй согреть эту душу собою.
Попробуй ей заново жизнь подарить.
Ведь если спасаются души любовью,
Наверное, есть всё же смысл любить?
*
Любить седину, полюбить все морщинки,
Любить злую душу с просветом добра.
Не принцев и леди на модной картинке,-
Не искренность это - всего лишь игра.
*
Любить ворчунов и до боли упрямых,
Проблемных, потерянных, вестников слез.
Ведь нет на полях и просторах багряных
Бесшипных цветов наподобие роз.
*
Возможно, найдя  одну розу с шипами,
Невольно поранишь ты ею ладонь.
Но вылечит раны твои лепестками
Та роза, что тихо просила: "не тронь..."
*
Не та, что из пластика в вазочке пестрой,
С искусственной выправкой и без шипов.
А та, что колючая, тянется к солнцу,
Являясь сокровищем райских садов.
*
И люди, как розы, нуждаются в ласке.
Хоть все мы щедры на шипы из грехов.
Но если прижмут вас к себе без опаски,
То это, наверное, всё же любовь...
*
Любите потерянных, странных, упрямых,
Ворчливых, строптивых, прошу вас, любите!
Их чуткие души, как розы с шипами
Сквозь тернии к сердцу навеки прижмите!
*
© Кристина Алборова


Рецензии