Сизиф

КрутА гора.За облаком вершина.
Туда подняться налегке - успех.
И человек не робот,не машина.
Сизиф толкает,катит камень вверх.

Стекает пот с лица ручьём солёным.
Царь и обманщик,слыл он хитрецом.
Потоком пот сбегает вниз по склону.
Ложится пыль на влажное лицо.

В зените солнце,и палИт нещадно.
И впереди крутой скалистый склон.
По Зевсому закону беспощадно
Наказанный,толкает камень он.

Горячий воздух обжигает тело.
Он изо всех толкает камень сил.
И одиноко птица пролетела.
Сизиф её лишь взглядом проводил.

Вдох-выдох,и чуток вершина ближе.
Упёрся в склон.Стекает грязный пот.
Сизиф всё чаще в напряженьи дышит.
Но с каждым шагом камень вверх ползёт.

Пыль на зубах.Вершина близко стала.
Ещё рывочек и конец трудам.
Но камень тут из рук его усталых
Скользнул ужом и вниз погрохотал.

Устало и покорно человече
Спускается.Измучен его вид...
Так он проводит не века,но - вечность.
И каждый раз тот камень вниз летит...

Сизиф наказан богом был за дело.
По воле Зевса превратился в миф.
И,мышцы напрягая до предела,
Толкает камень,кАтит вверх,Сизиф...

       октябрь 2016г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Тициана "Сизиф")


Рецензии