Ой, берёза...

Ой, берёза, русская берёза,
раскудрявилась ты порослью везде -
машешь ветвями, где с росами в прокосах
жизнь крестьянская текла в большом труде!

В переплясе с ветром ты суками машешь,
а когда-то здесь косил и я!
Не пойму, хохочешь ты иль плачешь,
в хороводы поросль поведя?

- Свято место - пусто не бывает! -
Поклонилась в пояс мужику.
Только глупый на погоду хает,
лень и скупость пряча под тоску!

Не считай ты - мелочи не хватит! Мать-природа,
если долго только языком,
всё возьмёт, и дальше огорода
нос не высунешь от дерев и клыков!

Не виновен ты, что где-то там в асфальте,
в громожденьи кирпича, бетона , стали
слыхом слышали про землю, но представьте,
что за ней , как за дитём, ухаживать - не знали!

Иступились топоры, лопаты,
лом затрясся с вилами в руке!
За горбом не видно виноватых -
Вороньё уселось на суке!

Ой, берёза, русская берёза!
Раскудрявилась ты порослью везде -
машешь ветвями, где с росами в покосах
жизнь крестьянская текла в большом труде!


Рецензии