Подсолнух

             Подсолнух*
         (из античных мифов)

«Что  же смотришь ты в небо с тоской, златокудрая нимфа?
Дочери Океана с Тефидой  подняться туда не придётся !..
В плеске волн  солнца блики ты ловишь , опираясь  на рифы-
на глади морской -они будто бы  нежные ласки лучезарного Солнца!
 …Строен, юн и красив Аполлон- даже с Зевсом самим он задумал тягаться!-
вот он круг совершает опять  рядом с Гелиосом- в колеснице…
Ни к чему тебе, Клития , было в такого  повесу влюбляться-
на тебя и не взглянет опять он - лишь мимо промчится…»-
..так взывал Океан всемогущий  к  дочке-океаниде любимой,
так молил образумиться, зная чем её страсть наконец обернётся,
 понимая, что мольбы его для неё уже  не выполнимы-
обезумела дочь от любви к беспристрастному Солнцу…
…На страдания нимфы взирали  с тревогой и боги с Олимпа-
стало жаль им красавицу юную в плещущих волнах-
не добиться  любви ей от бога  с пылающим нимбом…
«Будь же вечно под Солнцем цветком ты - подсолнух!»
… Тот цветок в лепестках золотых –украшение  лета!
Словно Клития -юная нимфа - изящной головкой вращает
вслед  за солнечным нимбом , ожидая с надеждой  ответа…
..Ну, а Солнце ,  тепла не жалея ,  в ответ её нежно  ласкает…

* Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела  и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал ее.
Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков.
Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем."


Рецензии
Красивая легенда, образная, сказочная.
Успеха в конкурсе, Анатолий!

Фрида Полак   20.10.2020 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.