Зона отчуждения

Был обычный апрельский денек:
Солнце жарило,как никогда,
Но никто и подумать не мог,
Что внезапно нагрянет БЕДА!
Вроде,все как обычно вокруг,
Над полесьем лилась благодать,
Неподдельный возник вдруг испуг,
Постепенно он стал нарастать.
Как нарочно,окрасился мир
В серый сумрачный пасмурный цвет,
И стремглав,понеслося в эфир,
Что "размеренной жизни уж нет!"

Первый взрыв.Ночь глухая.
Понять
Ужас горя ещё не дано.
Фокус трудно на чем-то "поймать",
Как в замедленном кадре кино.
Новый взрыв...и пронзительный крик-
Птичим плачем ответила мгла.
Горький звук высшей точки достиг,
То душа Чернобыля была.

Понагнали пожарных машин,
Спец.отряды-под сотню людей.
Дан приказ от чиновных "вершин":
Увезти стариков и детей!
Срочно вызвали роту солдат,
Об опастности-в общих чертах,
Мол,"у вас сверхсекретный мандат,
Всем оставить сомненья и страх!"

Неизменным своим чередом
Время все возвращает на круг,
Лишь,поник сиротинушка-дом,
Чей-то добрый испытанный друг.
Во дворах не играть ребятне,
Не гонять по полям старый мяч.
В,устрашающей мир,тишине
Чей-то слышится всхлип или плач.
Опустел обездоленным край,
Затаился в надежде своей,
Незаслуженно проклятый Рай
В непрекаинном Царстве Теней.
Может,вьют вольны птицы гнездо,
По природе своей,по весне,
Только тщетно,бездетно оно-
Враг незримый лютует везде!

Чтоб там ни было,кто виноват,
Может,Небом наказан давно,
Только чудом каким во сто крат,
Эту боль не унять все равно!
Не Природы каприз,не война
Исковеркала столько судеб,
Им защита и помощь нужна!
Той,как правило,вовремя нет.
На любой злободневный сюжет,
Обнажив свой звериный оскал,
У чинуш заготовлен ответ:
"Вас,товарищ,не я посылал!"

Отчуждения зоной зовут,
Там давно уж никто не живёт.
И маршруты туда не идут,
И Земля никого уж не ждёт...

Нам большим преступленьем забыть
Подвиг тех,кто"один на один"
Ликвидировал эту беду,
Тех,кто спас,без афиш,нашу жизнь!


Рецензии
Да, Лилиана , вы большая молодец.
Надо не забывать об этом. Хоть раз бы в год давали информацию о состоянии положения. То ли начинаем забывать, то ли кому то не выгодно.
У нас сосед был на ликвидации.
Часть здоровья своего отдал Родине.
Спасибо вам за стихотворение.

Евгений Богданов 9   02.05.2017 10:26     Заявить о нарушении
Тема очень важная!
Даже спустя 31 год,последствия аварии дают о себе знать.
Огромное спасибо за интерес к данному стихотворению!
Спасибо!

Лилиана Абалихина   02.05.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.