Осенний вестник

Ещё по-летнему тепло,
И солнце светит огневое.
И как сквозь светлое стекло
Лазурь сияет бирюзою.

За сельским выпасом уклон,
Изрытый балками, ложками,
Там березняк со всех сторон
Взбегает стройными рядками.

В их кронах свяленная прядь
Томлённой зелени прощальной.
Как капля золота, печать –
Листочек  осени начальной.

Он возвещает деревам,
Жнивью с белёсою стернёю,
Речушке, пойменным лесам,
Что лето кануло в былое.

Невесть откуда, невдомек,
Как из глубоких подземелий,
Нагрянет в чащи сквознячок,
Неся ознобистые трели.

И зашушукают впотай
Березки летним одеяньем,
Что развеселый месяц май
Уступит чарам увяданья.

А Лист, дрожа от ветра весь,
Сорвавшись с ветки легкокрылой,
Печальную объявит весть,
Что осень в край лесной явилась.
   
Стерня – остатки стеблей на поле от сжатых злаковых растений (рожь, пшеница, …),
Ложок – маленький овраг, низинка,
Впотай – тайно, вкрадчиво.


Рецензии
Пишете хорошо. Читается легко.
Мне понравилось.
С уважением,

Дина Нико   12.09.2022 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   13.09.2022 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.