Одесские зарисовки 5

На самом краешке, на пирсе я стояла,
Сквозь "бога куриного" глядя на солнца закат,
Желанье заветное там я своё загадала:
Родиться в жизни следующей пораньше, лет так на 70 назад.

И, непременно, шоб у моря, у Одессе,
Среди бузка, акаций и платанов,
Шоб всё, как в той любимой песне
За "Костю и цветущие каштаны".

Шоб в дворике каком-нибудь сквозном
И с лестницей скрипучей под ногами,
И с вечно сохнущим, постиранным бельём,
И с вездесущими, счастливыми котами.

И выйду я, шо лялечка, из дома.
"Моё Вам с кисточкой, - скажу я, - дядя Хаим!"
И по брусчатке тёплой и знакомой
До остановки я дойду трамвайной.

Базар поеду делать на "Привозе".
Какие рыбные ряды? - Меня спросите!
- Почём рачки сегодня, тётя Роза?
- По 5 копеек! - Вы хорошо хотите!

Гуляючи, я по рядам пройдусь:
Картофли валом, кавунов и синих.
Из глечика я молочка напьюсь,
Шо у молочницы куплю, у тёти Цыли.

Ещё куплю я семочки стакан,
Насыплю себе полную кишеню,
Биндюжника найму и - в рэсторан!
Я ж дама! Фицкать дЕньгами умею!

А в рэсторане боршть возьму и фиш,
И пачку папирос шикарных "Salve",
Попробую я южных, сладких вин,
И позабуду все свои печали.

И закачается той рэсторан!
Конца не будет тем весёлым песням!
И фрейлехс затанцуют тут и там!
До самого утра гуляй, Одесса!

"Вы, господа, послушайте сюда,
Я перед вами дико извиняюсь,
Шо вспять хочу перевернуть года
И за Одессу много восхищаюсь!

Давайте лучше выпьем, господа!
Шобы здоровы были! Шоб не знали горя!
А, третий тост, традицию храня,
Мы выпьем стоя - за тех, кто в море!"

Теперь гулять пойду я до упаду,
Тудой-сюдой, по Ланжерону и Фонтанам,
По Дерибасовской и Дюковскому саду,
И воздухом хмелеть солёно-пьяным.

А сколько я смогла б напеть вам песен
За город мой любимый, шо у моря!
Живи и расцветай, моя Одесса!
"Лэхаим, одесситы!" -
                песням сердце вторит...


Рецензии
В спектакле кукольного театра Образцова
есть сцена: во время всемирного потопа
бог и дьявол пьют "За тех, кто в море".

Большаков Алексей   27.12.2021 18:37     Заявить о нарушении
Я помню театр Образцова)

Здравствуйте, Алексей!

Наталья Днепровская   03.01.2022 17:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья.
С Новым Годом!

Большаков Алексей   03.01.2022 18:13   Заявить о нарушении
С Новым Годом, Алексей!
Счастья Вам в Новом году!

Наталья Днепровская   03.01.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.