Базар-вокзал

С утра моросит мелкий дождь,
Запах – как будто горит вокзал,
Если ничего хорошего не ждешь,
Получаешь то, что заказал.

Запах дегтя и тендера с углем
Явился из романов про Твиста,
Этим диккенсовским дождем
И ветром залит и освистан

Любой из наших местных пейзажей,
Копоть, сырость и гниющий ливер,
Смотри, перепачканный сажей,
Мимо бежит бедный Оливер.

Попадая в шаг с вечной зимой,
Стужей, холодом или морозом,
Он всегда возвращается за мной
Обложкой, переплетом, прозой.

Зовет жить к дяде, о, этот дядя,
Уютный английский джентльмен,
Этого дядю, на ночь глядя,
Не берут ни болезни, ни тлен.

В камине сырые дрова дымятся,
Кухарка уже ощипывает гуся,
Мне десять, четырнадцать, девятнадцать,
Моя жизнь еще впереди вся.


Рецензии