Как-то поздним вечером...

Как-то поздним вечером в субботу
Ехала одна я в электричке.
Кто-то говорит вдруг: "На работу,
Представляете, катаюсь по привычке!"
Мужчина рядом сел в одной рубашке
(Было холодно - до марта полнедели)
И мне сказал, потрогав край фуражки:
"Здравствуйте, я умер в том апреле;
Нет-нет-нет, не бойтесь: я хороший,
Я в полиции работаю... Работал.
А теперь - с прозрачным цветом кожи,
Наконец увидел меня кто-то!
Не молчите. Знаете, как трудно,
Когда не замечают все вокруг?"
У меня уже как две минуты
Книга тихо выпала из рук.
Говорил он очень быстро, очень много:
Что на небе необычный интерьер,
Что он первый месяц жил у Бога,
Что со всеми ангелами спел.
Под конец пути, когда похоже,
Говорить совсем уж выбился из сил,
Сделал мой попутчик лицо строже
И, ко мне подвинувшись, спросил:
"Почему твой взгляд такой печальный?
Ничего так просто быть не может -
Наша встреча явно означает,
Что помочь тебе я чем-то должен".
Мне пришлось ответить, что полгода
Нет хороших дней, глаза тусклее;
А какая б ни была погода,
Хочется одется потеплее.
И тогда услышала слова я,
От которых до сих пор мурашки:
"Не бывает после смерти рая,
Слишком поздно понял это каждый,
С кем мы ходим по земле, не в силах
Ни смущение почувствовать, ни май.
Ты можешь влюбляться, быть красивой,
Что-то выбрать... Это ли не рай?
Свое прошлое в формате киноленты
Часто смотрим в залах мы небесных.
В жизни, несомненно, есть моменты,
За которые захочется воскреснуть".


Рецензии