Молитва о постоянстве

Мы не друзья, мы не враги,
Никто мы в этой длинной жизни.
Без толку крикнуть "помоги!"
И отворить свою судьбу пошире.

Без смысла разговоры завести -
Не лесть - упрек сквозит в твоих
Словах обидных.
Хоть сам упрек -
и есть ли в нем ли смысл?
Откроет мне молитва о совсем
Непросвещенных.

Что ж? Сделать с этим вряд ли
Что-то можно,
И, подведя итог годам,
Я забираю с полки ту же книжку,
И дальше отправляюсь, как тогда...

Тогда, когда ветрами детства
Я крепко ко всему была закалена.
Но мой удел - здесь не иметь соседства,
И мой удел - быть одинокой, как и там.

Не ветер тучи разгонял сегодня,
А неказистая забота прошлых дней.
Ты скажешь - ты существовать одна
Не сможешь,
Но я отвечу - мне одной еще милей.

Нет в этом споре лишь предмета
рассуждений.
Все остальное есть - и логика, и смысл.
Чужой с чужим ужиться невозможно,
И, если будет так не трудно,
Передай другим:

Моя планида - чувства постоянство,
В упрек тебе в последний день явлюсь
Сего незавершенного убранства,
Который представлял собой наш путь.

Не знал об этом ты,
Да я не говорила,
Что много лет испытывала я тебя.
И пусть останется, как результат попыток:
Чужим мне ты, с чужой судьбою - я.

Так странно - сбылось, все-таки,
Пророчество,
То, над которым ты так громко хохотал,
И говорил, что если мне болеть так хочется,
То всю мою шизофрению-то
Ты сразу увидал.

Как мальчик из зверинца, веселясь, играючи,
Ты пошутил над тем, кто не живет в дому.
Но есть конец повествованию и сказочке.
Об этом остроумии тебе я после расскажу!


Рецензии