Дева в клетке

– Не томи, открой секрет.
Милый друг, ты мой прелестный.
– Повстречал я здесь недавно милу деву.
Без обмана, краше в жизни не видал.
Она шла так тихо, плавно.
В ней искрилась доброта.
Да, поныне не видал я здесь чудеснее дитя!
Будто свет в тени ночном, она двери распахнула.
Вознесла прелестный взор.
Полный горести и муки.
Ее сладостны уста, прошептали мне так мило:
«Здравствуйте о, милый сударь не по мо же тили мне?…»
Может, я сошел с ума?
Может, хворь меня взяла? 
Даме я решил помочь.
Страшно было ей одной в нашем царстве.
Обезумевший наш царь, бедное дитя все мучил.
Потерял рассудок он, в деву в милую влюбился.
Он одаривал дитя.
Сундуки с богатством присылал он.
В них и золото, алмазы.
Жемчуг, шелк, порча и шубы.
Царь мечтал о деве милой.
Грезил ею он во снах.
Видел в ней свою миледи.
Царь желал на ней жениться.
Чтоб она любила нежно, его взгляд, и неизбежно полюбила бы его.
Но прелестное дитя, не хотело замуж за царя.
Ведь любви она желала, и все злато не принимала.
Может, я сошел с ума?
Может, хворь меня взяла?
Даме я решил помочь.
Страшно было ей одной в нашем царстве.
Обезумевший наш царь, бедное дитя все мучил.
В башне милую закрыл он.
Он забрал у нее свободу.
Он забрал у нее всю жизнь.
Как птенец в железной клетке, она билась и металась.
Ей хотелось жить в свободе.
Ей хотелось жить с отрадой.
Но теперь она в неволе.
Ей не жить без птицы пенье.
Ей не жить без ветра в поле.
Без степей не видан свет…
Как ей хочется очнуться.
Вмиг открыть свои глазницы.
Распахнуть свободы крылья.
И взлететь с орлом хохлатым.
Пролететь над царством нашим.
Скрыться за морем навеки.
И не видеть больше эти, злые очи и уста, что шептали ей всегда:
«Ты моя! Не зли, прошу… Я же царь, а ты рабыня!»
Во стократ я стал сильнее,
Мне спасти ведь нужно деву.
Во стократ я стал храбрее.
Дева помощи просила.
Я пылал желаньем сделать...
Сделать все, чтоб мила дева…
Пела песни, танцевала.
Чтоб ее сладка улыбка с губ милейших не спадала.
Разорвав цепи широки и проникнув в башню замка…
Я украл ее от зверя.
Я ведь спас ее для счастья.
И теперь она свободна.
Ей теперь прожить без горя.
А меня ждет наказанье…
Я ослушался царя ведь…
Но ничуть я не жалею.
Смерть я принял, не скорбя. 


Рецензии