Стихи о других стихах

Когда тяжеловодным Стиксом проследую, обеззаряжен,
когда мандат души проколет архангел вахтенным штыком,
её последняя частица, моя поэзия (так скажем!)
падёт литованной* строкою пред гутенберговым станком.

Она — подёнщица с панели, над нею ножницами цыкнут,
над ней разящее копыто пернатый мерин задерёт.
Её и тиснут нонпарелью, когда совсем она затихнет,
когда расколется под пыткой и встанет задом наперёд.

Ей, изуродованной внешне под злым надзором метранпажа,
дадут казённого узора прикрыть рождённое нагим...
О ад грядущий мой кромешный, постыдная самопродажа,
Густая киноварь позора, самодовольства жирный грим!

1985

______________
При советской власти любая публикация где бы то ни было должна была пройти цензуру Главлита. Этот процесс назывался "литование".


Рецензии