ИГРА

Что значит "творчество"? — Оно игра.
Не надо морщиться, водить пора.
Не жалкой салкою, не в домино,
а — вроде сталкера (см. кино).

В ночи торжественной, как балдахин,
жужжат торгующие барахлом:
— Гляди-ка, скопище баллад! И гимн!..
— Нет, это гульбище шарад и хохм...
— Ах, это поприще ума и чувств!..
— Тут просто кладбище слогов и нот!..

— Всё это, знаете, мура и чушь.
кому не налили, тот и не пьёт...
Цугцвангом шествуя из бара в холл,
упал вистующий: был мал да хил...
Там и торгующие барахлом,
где храм торжественный, как балдахин.

А в утлой хижине, ковчеге дум,
как неподсвеченный, бледнеет ГУМ,
летают чижики, свистит лапта,
и лунным светочем ночь залита.

В сиянье месяцев, в потёмках дней,
миры мерещатся миров чудней.
Они реальнее вещей и тел.
Не тьма анальная, а леса тень.

Не скрежет лифта и не шины всхлип,
не ворон, каркая, роняет сыр,
а — шорох лиственниц, смущенье лип,
дриада арфою струит эфир...

Эфир, как плазма, а душа — фужер,
да не преполнится ея объём!..
Наглядным пламенем из фибр, из жерл
да вспыхнет Творчество — Игра с Огнём!

1992


Рецензии