На день рождения не только Ханны Арендт

Цветы сегодня умным дарят
И поздравляют их не зря:
Ведь день рожденья Ханы Арендт
Четырнадцатого октября.

Родства мы с нею не отвергнем,
Хоть родилась она не здесь,
Училась в школе в Кёнигсберге,
И это нам большая честь.

Она учила философию;
В немецких университетах,
И стала крупной философиней —
И ценят все ее за это.

Она и от мужчин не бегала,
А настигала их с азартом:
Любила в юности Хайдеггера,
Дружила позже с Жан Поль Сартром.

Но, несмотря на уважение
За связь с экзистенциализмом,
Был свойственен ей, к сожалению,
Национальный нигилизм.

К стране Израиль отношение
Среди евреев нетипичное
Она питала и суждения
Имела непатриотичные.

И вот еще какими вехами
Отмечена у Арендт жизнь:
Брошюра о процессе Эйхмана
И том про тоталитаризм.

Вам надоело слушать дальше
О философских похождения?..
Тогда давайте <.....> нашу
Поздравим с днем ее рождения!

______________________
Это стихотворение написано давно - выдающейся мыслительница ХХ века Ханне Аренд (1906-1975) тогда исполнилось всего сто лет. Но у автора есть и другие знакомые девушки, у которых день рождения 14 октября.


Рецензии