Гость

В окошко стучит дождь.
В печке дрожит огонь.
Пустует в сенях гвоздь.
Где же мой гость на постой ?

Уже подоспел пирог.
Осенний уснул лес.
Гость мой, небось, промок.
Небось, без плаща... без...

Клубится над чаем дымок.
Калины рассыпалась гроздь.
Гость мой, наверно, продрог...
Ах, где же он, этот гость ?

Лампадка мерцает в углу.
Так вкусно пахнет шалфей.
Пойду-ка навстречу к нему.
Всё ж время пойдёт быстрей.

Калитки послышался скрип.
С плеч на пол упал платок.
И в сени вдруг дождь проник.
А с ним и мой гость на порог.

Водицы черпнул горсть.
Спросил, не возьму ль на постой ?
- Пиджак вон повесь на гвоздь.
Промок ведь... В дверях не стой...

Дымится горячий чай.
Поленья тихо трещат.
Глянул так... вскользь... невзначай...
С бабой, видать, не смельчак...

Рубахи рукав не зашит...
В глазах вон тоска да смущенье...
Хороший, видать, мужик...
Понравлюсь, авось, отогрею...

Мой-то    ещё в 43-ем...
А этот один, видать...
А мне бы, чтоб в доме дети,
Чтоб век не одной коротать...

Авось поживёт, попривыкнет:
Уют, тепло, калачи,
Баба, опять же, близко...

Пойду-ка  в сенях оставлю
                для постояльца ключи...


Стихи-отзыв Виталия Игнашина

умеешь ты жилы вытянуть!
ну что мне тебе сказать???
хочется водки выпить
и посидеть... помолчать...

потом прикурить папироску
и голову к полу склонив,
вполголоса бросить - Спасибо!
что не забыла о них.

про женщин, войной опалённых,
про наших, обычных баб,
про тех, на которых держались:
страна, солдат и генштаб.

о тех кто рожал и работал,
кто просто считал что жил,
кто жизнью этой простою,
Отчизне своей служил.

руду добывали в забое,
мужик ведь тогда воевал,
хлеба убирали в полях,
народ чтобы не голодал.

о тех что впрягались в упряжь,
ведь надо же было пахать,
а так же о тех, которые,
за Родину шли погибать.

и в Ленинграде блокадном,
от голода тенью став,
план выдавали втрое,
все смерти законы поправ.

о наших подругах и жёнах,
медсёстрах в госпиталях,
связистках, работницах тыла,
солдатках и Матерях.

умеешь ты Тусь Душу вынуть...
ну что же тебе мне сказать???
наверно скупое - СПАСИБО !!!
прости что ругнусь - ээххх Мать...


Рецензии
У солдатки жизнь несладка.
А солдату каково -
столько лет глядеть в окно
безтелесно без посадки.

Большаков Алексей   30.11.2021 11:45     Заявить о нарушении
В те годы всем было несладко...

Большое спасибо Вам, Алексей!

Наталья Днепровская   01.12.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 138 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.