Мне тоже, дорог Северный Урал...

                "На Северном Урале прошли мои школьные годы.
                Там остались могилы моих дорогих родителей.
                Какая там природа! Красота невероятная!"

                Галина Лебедева Шилинг


 
Мне тоже, дорог Северный Урал,
и мне знакомы холмики под горкой,
стомлённые земли неверной коркой,
и ночи-сны, тревожащие даль.

Остался там: уют избы и печь,
огромная, как лестница на небо,
а на полатях дед, как бог, под светом,
сороковатки, материн отец.

Порою снятся: запахи и звук,
звук ветра, он такой неповторимый,
и день, с утра воскресный сине-длинный,
мне снится детство - лет моих пастух.

                ____________


Фото: Северный Урал. Река Лозьва. Вдали гора Отортен.
В народе манси гора Лунт-Хусап-Сяхыл - "Гусиного гнезда гора"
Особенность её формы ни с чем не спутаешь...
Маршрут группы Дятлова пролегал именно здесь,
зимой 1959, по льду Лозьвы, они шли на Отортен...


Это искаженное название горы Вот-Тар-тан-Сяхыл,
которая находится на расстоянии нескольких километров
к северу и уступает горе Отортен(1234) по высоте.
Коренные народности этих мест - манси
называют гору Отортен Лунт-Хусап
или «Гусиное гнездо», а также Лунт-Хусап-Сяхыл
или «Гора гусиного гнезда».
(Википедия)


Рецензии
Как интересно пересекаются люди.
я тоже родилась на Урале,в Краснотурьинске.
Переехали на Украину,когда мне 2 года было...
жаль не помню..Но по рассказам родителей представляю ярко.
Всетаки какая наша Земля маленькая-и мы все соседи :)

Элла Эмих   02.11.2016 23:16     Заявить о нарушении
О, и ты с Урала!
Мы долго там жили,
и ездили каждое лето из Перми к Батиным родителям в Молдавию,
в Наславча, в Каньон, где шумят мельницы...
Так до 17 лет... Вроде не много, а снится часто Пермь,
тот дом, где я вырос, его скрипучие сени, голбец,
чердаки, сеновалы... Страна моего детства...

Виталий Мельник   02.11.2016 23:26   Заявить о нарушении