Украина, моя Украина...

Украина  моя, Украина,
Что же сделала  ты  с  собой!
Льёшь семейную кровь, как  воду,
Ради  ****и  заморской, чужой.

Да... Тебе  обещали  место,
Как  холопу у барских  стен.
А  об  этом  вот  ты  забыла?
Ты  об  этом забыла  совсем?

Как  свистели  нагайки и плети,
Выбивая  из  хлопов  дурь,
Вы ж  покорно  на  стёклах плясали,
Развевая  панскую хмурь.

Не  тебе  ли  кричала шляхта:
Место знай  своё, пёсья  кровь!
Наступаешь на  те  же  грабли
В  раз  который?  Ты  вновь  и  вновь.

В раз  который, моя  Украина,
Изгоняешь  своих  детей
Ты  в  угоду того  господина, 
Что  сулит всех больше плетей?

Любят девушки сладкие речи.
Но не девушка ты давно.
Сколько раз, напоённое  ядом,
Подавали  тебе  вино?

Очень хочется, чтобы  паны
Вновь стакан поднесли  вина,
Чтоб  почувствовать  с  ними равной.
Мать  моя!  Ты  сошла  с  ума?
 
Ты могилы отцов растоптала
Ради глупой мечты своей...
Что ж... Стекла было видно мало...
Пляшешь вновь на останках детей.

Никогда не  признают равной
Ни австрийский герр. И  ни пан.
Ты  для  них  как  была  холопка,
Так и  будешь во все  века.

Будешь шавкою, пустолайкой,
Чтобы брата медведя дразнить.
Ну  а  всё  же... Не  забывай-ка:
Ведь  тебе рядом  с  ним  надо  жить.

                10.02.2015 г.


Рецензии
Не слышит уже Украина,
И память не служит ей.
И то ведь, какая скотина,
На троне сидит у ней!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Вячеслав.

Вячеслав Ганзюк   16.10.2016 20:11     Заявить о нарушении