Этот странник измерял шагами дороги...

Этот странник измерял шагами дороги,
Открывал в себе новые горизонты.
Забывал за музыкой все тревоги,
Раскрывал свою душу совсем немногим.

Он не ведал в мечтаньях конца и края,
Но скрывал за стеною свои несчастья.
И судьбу свою медленно вновь ломая,
Он годами искал себе каплю счастья.

И скитался он где-то вдали от чуда,
Поднимая пыль каблуками туфель.
И кривилась улыбка, когда он, глядя
На лжецов горделивых, пожимал им руку.

Разливался резво прохладный Днепр,
Холодили волны его запястья.
Он сидел и на берег кидал не глядя
Те листы, где хранились остатки счастья.

Он когда-то писал и мечтал о чуде,
И касался волос ее невесомо.
Хоть и много болтали в то время люди,
Он лишь к ней приходил за любовью снова.

И казалось, что любит, конечно, любит!
И в глаза внеземные глядел безмолвно.
А любовь, несомненно, дурное губит,
Заполняя сердце чистейшим звоном.

В этом сердце слышно ли нежность песен?
Ты любить-то, друг мой, любить умеешь?
Ты всегда с собою предельно честен,
Так скажи, ты в чувства святые веришь?

Ведь она растворилась в концовке книги.
Растворилась в краске печатных судеб.
Ты пошел своею дорогой к миру,
А она перестала стремиться к чуду.

Холодили волны его запястья,
И шуршали тихо листы по брегу.
А за ним наблюдала любовь-несчастье,
Разливалась тихо лишь талым снегом.

Проходило время, года летели,
И несчастье следило за ним, скиталось.
Собирая тихо частицы света,
По неделям медленно изменялось.

И однажды несчастье вдруг стало счастьем,
Разметало косы по белу свету.
Он смотрел на нее и, руки касаясь,
Постепенно время сближал с рассветом.

Он пришел к ней ясным и теплым утром,
Положил ей голову на колени.
А она это вечность ждала как будто,
Ведь теперь для него лишь открыты двери...

Октябрь 2016


Рецензии