Исход. Евреи в пустыне

Но людей мучила жажда,
и они продолжали роптать на Моисея,
говоря: «Зачем ты вывел нас из Египта?»

Исход 17:3

Еврей №1:

- Ах! Сорок лет всех пустынных мытарств:
Тайная ненависть, тайная связь
Бога с Его драгоценным народом…
Мы сорок лет по пустыне ходим!
Боги
Египта нас прокляли: в плен
Взяли, однако мы встали с колен.
Сорок лет зноя, надежды, презрения…
Все сорок лет по пустыне рассеяны!

Еврей №2:

- Ах, Моисей!,
И зачем вы нас вывели
Всех из Египта, чтоб все мы здесь вымерли?!
Ах, Моисей!,
Манна в горле как ком!
Где же земля для евреев, где дом?

Еврей №3:

- Может, вернём
Всё, как было, как исстари?!
Этот Египет нам был славной пристанью.
Ах, Моисей, эта манна с небес
Скоро дыру в наших душах проест!
Чувствуем в душах мы дыры пречёрные!..

Моисей:

- Вы же прошли мимо вод моря Чёрмного!!!

Еврей №2:

- Ах, Моисей!, что от Божьей любви
Нам остаётся?! Сплошные враги
Нас окружают!

Моисей:

- Одумайтесь!

Еврей №3:

- Бог
Снова народом Своим пренебрёг!

Аарон:

- Право, евреи!, имейте же стыд!
Бог вас в роптании не пощадит:
Вслед за Египтом отправитесь в бездну!
Вряд ли потом кто-то сможет воскреснуть!
Выпрямьте спины, жестокий народ,
Коль вы прошли меж бушующих вод!
Коли забыли про Божьи суды,
Я вам напомню – теперь не рабы
Мы, как в Египте. Так выпрямьте спины!
Сам Истребитель прошествовал мимо
Ваших, что кровью кропили, домов.
Так восхвалите же Бога богов!
Вам приготовлена славная доля:
Вы обретёте и радость, и волю!
Из ваших недр народится Господь!
Так веселись же, еврейская плоть!

Моисей (пророческое видение):

- Тихо! Молчите! Мне Бог говорит:
Бог нас, роптающих, не пощадит.
Все согрешили, Один превозможет
Смертность и грех. Так сказал мне Дух Божий!
Божии воины, Божьи мужи!,
Не начинайте с Всевышним вражды.
Именно вас Бог от чрева призвал,
Во  всеоружье вам праведность дал.
Не сомневайтесь, идите вперёд,
Вы, что прошли меж бушующих вод!

Солнце пройдёт и увянет трава,
Лишь не проходят Господни Слова!
Гонор свой, братья, умерьте!
Приговорён будет к смерти
За нашу грешность, за нас!
Слышу Божественный глас!...
Вижу небесный покой!...

Евреи (вместе):
- Да, Моисей! Мы идём за тобой!

Моисей:
- Слышу! Труба нас к сраженью зовёт!
Братья, победа нас ждёт!

Евреи и Аарон (вместе):

- Вперёд!!!

10.02.2016 год.


Рецензии