Кленовый лист не знает ни о чём...

Кленовый лист не знает ни о чём,
Когда его срывают с пьедестала,
И дерево не подопрёт плечом,
И слов для отчуждения так мало,


Так мало нужно, что не осознать,
Как стыль заходит в образы и в сердце,
И то, что ныне явит благодать,
Ещё вчера позволило б согреться...


... И звук крепчал, гудели залы
И Гамлет выходил на сцену, -
Кленовый лист, сухой и палый,
На свете много ли изменит?


         15.10.16.


Кленовый лист, не зная ни о чём,
Срывался и летел, как с пьедестала,

Кленовый лист, о чём он?.. Ни о чём,
Сорвался и летел, как с пьедестала,

Как охладели и душа, и сердце,

И чувствовал, и знал, что обречён,
Но осень о судьбе что ж не сказала?

Но осень о судьбе не подсказала...

И как ему, летя, не осознать,
Что охладели и душа, и сердце?..

Послушай, Гамлет, ветер в небесах
Гоним и безрассуден... То и дело

Такой же неприкаянный бродяга
И жизнь далась единожды, впотьмах,
Как те стихи, что лягут на бумагу

Как те стихи, что на бумагу лягут
Кривою и истерзанной строкой
Кровавой и истерзанной строкой
Кровавые, истерзанной строкой

Кровавя всех, истерзанной строкой
И небеса не сжалятся, не думай...
Но есть ли повод верный и благой,
Чтоб целовать века в обветренные губы?..

Но есть ли повод у меня благой,
Чтоб целовать века в сухие губы?..

Чтоб целовать векам и лоб, и губы?..
Чтоб целовать века в чело и в губы?..

Кленовый лист, опять же... Не о том,
Не о сроках и небесах в закате
Не о сроках и небесах на ощупь:

А помнишь клён и ветер над бугром

Я помню клён и ветер над бугром,
Что о потерянном листе гудит и ропщет...
Что о листе перед веками ропщет...

          25.05.23.

А то, что ныне явит благодать,


Кленовый лист, о чём он?.. Ни о чём,
Сорвался и летел, как с пьедестала,
И чувствовал, и знал, что обречён,
Но осень о судьбе не подсказала...


И как ему, летя, не осознать,
Что охладели и душа, и сердце?..
А то, что ныне явит благодать,
Ещё вчера позволило б согреться...


Послушай, Гамлет, ветер в небесах
Такой же неприкаянный бродяга
И жизнь далась единожды, впотьмах,
Как те стихи, что на бумагу лягут,


Кровавя всех, истерзанной строкой,
И небеса не сжалятся, не думай...
Но есть ли повод у меня благой,
Чтоб целовать векам и лоб, и губы?..


Кленовый лист, опять же... Не о том,
Не о сроках и небесах на ощупь:
Я помню клён и ветер над бугром,
Что о листке перед веками ропщет...


... И звук крепчал, гудели залы
И Гамлет выходил на сцену, -
Кленовый лист, сухой и палый,
На свете много ли изменит?


          25.05.23.


Рецензии