Новый тбилиси

На берегу Куры, среди высоких гор,
Сияя ярче ограненного алмаза
Лежит Тбилиси и глядит небес простор
На город, теплую жемчужину Кавказа

С горы и в гору, вдоль реки и к облакам
Лежит дорога, в узких улочках петляя,
Но фаэтон не подадут сегодня нам,
И фаэтонщик не проедет, напевая.

Не бьют подковы по булыжной мостовой,
Забыт Лурджа, не слышен бедаури топот,
Иное время, и Тбилиси стал иной,
Ведь табуны коней в машинах, под капотом.

Горят неоном ярким тысячи реклам,
Зовут гостей зайти в кафе и рестораны,
Но не удастся отыскать в Тбилиси нам,
Духан старинный, где ни будь  в полуподвале.

Народ колонки глушат, музыкой гремя,
Звенят гитары новомодно…
                Но обидно,
Что саламури и чонгури заменяя,
Магнитофон поет. Как жалко, что не видно

Простой шарманки и седого старика
Того, что ручку поворачивал неспешно,
Ведь в небе плакали дождями облака,
Когда он тихо пел о жизни нашей грешной.

Ушел духанщик из Тбилиси навсегда,
Ушли шарманщики, ушли корачохели.
И потому мы не услышим  никогда
Про то, о чем они в духане дружно пели.

Быстрей орла, быстрее туч года летят,
И та Кура бежит, под теми небесами.
Но почему так укоризненно глядят
На внуков дедушки с полотен Пиросмани?

30,09,2016 год


Рецензии