Но пасаран!

Поход мятежных генералов,
Фашистской вскормленных отравой,
По всей Испании ударил
И захлестнул волной страданий.
Та проба сил, как увертюра,
Началом схватки, первым туром
Была в войне с коварной кликой
За мира передел великий.

В ответ звучит бесстрашно, страстно,
Ум просветляя целью ясной,
Призыв к испанскому народу
Бороться за свою свободу.
Слова Долорес Ибаррури,
Стреляющие, словно пули,
Оружием бесценным стали
И мужеством вооружали.

«Но пасаран!» - звучит в эфире,
И далеко он слышен в мире.
В бою с фашизмом встанут рядом
С испанцами интербригады.
Французы и американцы,
Бельгийцы, чехи, итальянцы,
Болгары, немцы, югославы
Записаны здесь в книгу славы.

За добровольцев в Альбасете
Советские спецы в ответе,
Учили словом и примером
И в бой вели с фашистской скверной.
Тот опыт пригодился вскоре,
В разгар фашистских злобных оргий.
«Но пасаран!» - опять звучало
И ось фашистов закачало.

Германоитальянцев били
И про японцев не забыли.
«Но пасаран!» - мы скажем снова
Пойти войной на нас готовым.
Всё крепче узы грозной силы,
Стоящей за спиной России.
«Но пасаран!» - всем миром скажем
И ястребов войны накажем.

* Но пасаран - они не пройдут(исп)


Рецензии