Синева упала с неба

Синева… синева упала с неба –
Закружила синева:
Осень бросила свой невод –
И поплыли облака…

Невод полон листьев жёлтых,
Как монетки все звенят.
Их бросает Осень молча –
С поволокой её взгляд.

А деревья ввысь стремятся –
Взгляд пытаются поймать:
Рано им с теплом прощаться –
Хотят Осени сказать:

«Не спеши, златая Осень,
Листья сбрасывать с дерев!
Подари нам в небе просинь,
Песни ласковой напев!

Напоследок спой нам песню,
Ветви солнышком согрей.
И листвой дерев всех  вместе
Шуми громче, веселей!

Скоро ведь придёт подруга
Твоя зимняя сюда –
Не увидим мы друг друга:
Вновь наступят холода.

Дай же песней насладиться,
Песней грустною твоей,
А зимой нам будет сниться,
Как в листве пел соловей».

Улыбнулась грустно Осень
И улыбкою своей
Озарила в небе просинь –
Синева стала светлей!

16.10. 2016


Рецензии